8ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

21 à 27 de Outubro de 2019

Sobre o evento

Difundir aromas, sabores e saberes das culinárias das vinte regiões da Itália. Esse é o principal objetivo da Settimana della Cucina Regionale Italiana, que vive sua oitava edição entre os dias 21 e 27 de outubro.

No evento, vinte renomados chefs italianos são recebidos por duas dezenas de restaurantes paulistanos. A quatro mãos, com o apoio dos chefs das casas participantes, eles preparam menus completos (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce), cada um se valendo de produtos e receitas da região que representa.

O Due Cuochi Cidade Jardim foi selecionado para participar do evento e recebe a visita da Chef Eleonora Ianno, representante da Região de Vale d’Aosta, que fica aos pés dos Alpes.

Valle d'Aosta

É a região do imponente Monte Branco, com seus 4.807 metros de altitude, e dos castelos alpinos. Os embutidos e os queijos são o a base desta culinária pensada para enfrentar os longos invernos. De textura macia e alto teor de gordura, o queijo fontina derrete facilmente e dá corpo e sabor para receitas como a fonduta. No encontro com as carnes, surgem pratos valdostano em versões de sopas e cozidos, que enfatizam os cogumelos e as raízes da região, de onde também brotam pequenas frutas vermelhas.

Eleonora Ianno

Formada no Istituto Alberghiero di Chatillon, Eleonora Ianno somou experiências na Toscana e na França. Com apenas 26 anos, ela assumiu o comando da cozida do Le 3 Fiette, restaurante do Hotel Parc Mont Avic, em Champdepraz.

Na sua região, atuou com o mestre Paolo Bertholier, que representou o Valle d’Aosta nas últimas três edições da Settimana e considera Eleonora uma das melhores jovens chefs da Itália.

Cardápio

Antipasto

Crema di fave, uova di quaglia frite, fonduta di Fontina e briciole di salame ala barbabietola
Creme de favas, ovos de codorna fritos, fonduta de queijo fontinha e pedaços de salame valdostano aromatizado com beterraba

OU

Carne salata, misticanza, noci e mele
Carpaccio de carne curada, folhas da estação, nozes e mel

Primo Piatto

Risotto mantecato com zucca, polvere di salvia, limone candito e lardo di Arnad crocante
Risoto cremoso com abóbora, pó de sálva, limão cristalizado e lardo de Arnad crocante

OU

Gnocchi di papate, zucchine, pomodorini caramellati e Toma
Nhoque de batata, abobrinha, tomatinho confit e queijo Toma

Secondo Piatto

Guancia di manzo brasata al vino rosso com spinaci salvati e purea di papate
Bochecha bovina cozida ao vinho tinto com espinafre salteado e purê de batata

OU

Filetto di  trota in crosta di carbone vegetale aromatizzata agli agrumi e crema di carote affumicata al fieno
Filé de truta em crosta de carvão vegetal aromatizada com cítricos e creme de cenoura defumada ao feno

Dolce

Spuma di yogurt, frutti di bosco e polenta sbriciolata
Musse de iogurte, frutas do bosque e crumble de polenta

OU

Monte Bianco
Creme de castanhas com chantilly e calda de chocolate